Как варить манную кашу

Манную кашу варить 2-4 минуты, огонь во время варки должен быть небольшим, но при этом содержимое кастрюли должно слабо бурлить. На время варки зависит сорт манки (1 сорт варить 3-4 минуты, 3 сорт варить 2 минуты). Всего кашу готовить 10 минут от заливки жидкости в кастрюлю до выключения огня и полного приготовления.
Манная каша на молоке
Рецепт манной каши на молоке в кастрюле
- Манная крупа 2 столовых ложки (примерно 30 грамм)
- Вода 1 столовая ложка (примерно 20 миллилитров)
- Молоко 1 стакан (примерно 250-280 миллилитров)
- Сахар 1-2 чайных ложки
- Соль на кончике ножа
- Сливочное масло небольшой кубик (примерно 15 грамм)
- Ополоснуть кастрюлю в которой будите варить кашу ледяной водой.
- Влить 1 столовую ложку холодной воды на дно кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Как только вода подогреется, можно вливать 1 стакан молока.
Столовая ложка воды используется, чтобы молоко не пригорало.
- Нагреть молоко на тихом огне.
- Добавить сахар и перемешать (или можно использовать мед).
- Довести молоко до кипения и начать одной рукой маленькой струйкой высыпать манку в молоко, при этом другой рукой динамично перемешивать содержимое кастрюлю.
- Варить манную кашу 3 минуты на медленном огне и постоянно помешивать.
- По истечению времени выключить огонь.
Если каша получилась жидкой, то можно накрыть кастрюлю крышкой и настаивать еще 5 минут.
- Подают кашу к столу с маслом.
Также по вкусу вы можете добавлять в манную кашу любые ингредиенты: сироп, варенье, сухофрукты, цукаты и другое.
Манная каша в мультиварке
- Налейте молоко в чашу мультиварки, затем добавьте манку, масло и сахар.
- Немного размешайте содержимое и включите мультиварку.
- При открытой крышки, постоянно перемешивайте содержимое чаши и когда молоко закипит — закрыть крышку и варить на режиме «Каша» 2 минуты.
- По окончанию программы варки — открыть крышку и тщательно перемешать маную кашу.
Как варить манную кашу на воде
- Манная крупа 2 столовых ложки (если хотите, чтобы каша была более жидкой то достаточно 1,5 столовых ложки манки);
- Соль на кончике ножа;
- Вода 1 стакан (примерно 280-300 миллилитров);
- Сливочное масло небольшой кубик (примерно 15 грамм).
- Налить в кастрюлю воды 1 стакан;
- Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
- Добавить сахар, соль и тщательно размешать.
- В закипевшую воду можно высыпать маленькой тонкой струйкой манку, а другой рукой перемешивайте содержимое кастрюли непрерывно.
- Варить манную кашу 3 минуты, далее выключаем огонь.
- Каша готова, можно раскладывать по тарелкам и добавлять немного масла в каждую порцию.
Полезно знать
Манная каша без комочков
Главное правило — соблюдать пропорции (к примеру на 300 мл молока/воды — потребуется 30 г манной крупы), т.е. 10:1
Сыпьте манку в горячее молоко/воду очень тонкой струйкой и при постоянном активном помешивании. Огонь сделать на минимум.
Сыпать манку из пакета не очень удобно и может образоваться слишком большая струйка — для этого лучше заранее отмерить нужное количество вам манки в чашку.
Как сделать манную кашу вкуснее
Когда каша будет готова в нее можно добавлять различные ягоды (в том числе и замороженные), фрукты, мёд, варенье, корицу, джем, орехи.
Любите жидкую кашу, то чтобы сделать ее более воздушной — после варки рекомендуется взбить венчиком и добавить кусочек масла.
Соль добавляется в кашу, чтобы сладкий вкус был еще более насыщенным.
Комментарии
Пока нету ни одного комментария