Как варить гречневую кашу

Приготовление гречневой каши на молоке и на воде составляет 25 минут.
Как варить гречневую кашу на воде
Гречка в кастрюле
- Гречка 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Сахар или соль на ваш выбор
- Сливочное масло небольшой кубик в 2 сантиметра (можно не ложить)
- Перебрать и промыть гречку.
- Высыпать промытую гречку в кастрюлю и залить водой.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и довести до кипения.
- После того как каша закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут под закрытой крышкой.
- За пару минут до окончания варки добавить на ваше усмотрение соль или сахар.
- Выключить огонь и укутать кастрюлю в полотенце на 15—20 минут для упаривания.
лучше подавать гречневую кашу со сливочным маслом.
чтобы приготовить рассыпчатую гречку, то перед варкой прокалить на сковородке не больше 5 минут.
Гречневая каша в мультиварке
- Гречневая крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль 1 чайная ложка
- Сливочное масло 70 грамм
соотношение гречневой крупы и воды 1:2 – обязательно, в противном случае гречка не разваривается.
- В чашу мультиварки поместите кусочек сливочного масла (желательно размазать масло по дну чаши).
- Засыпьте крупу в чашу, налейте воды и посолите.
- Закройте крышку и установите на мультиварке режим — «Каша», либо «Крупа», либо «Греча». Все!
используйте мясной или овощной бульон для более насыщенного вкуса.
Гречка в пароварке
- Промытую гречневую крупу выложить в чашу пароварки.
- Заливаем воду — чтобы она покрыла всю крупу целиком и добавляем соль.
- В среднем каша готовиться минут 30.
если хотите жидковатую и хорошо увлажненную кашу — то наливайте воды выше крупы на пару сантиметров.
если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой, то следует наливать воды в соотношении 1:1
Гречка в пакете
- Набираем кастрюлю холодной воды 1,5 литра и ставит на огонь.
- Вскипятить воду, посолить по вкусу и опустить пакетик с крупой.
- Греча в пакетике вариться 15 минут. По истечению времени — достать пакет вилкой, разрезать и выложить на тарелку.
Как варить гречневую кашу на молоке
- Гречка 1 стакан
- Молоко 1,5 — 2 стакана
- Соль или сахар на ваше усмотрение (1 чайная ложка)
- Сливочное масло 1 небольшой кубик (примерно 2 на 2 сантиметра)
- Перебрать гречку и удалить различного рода мусор (если такой есть).
удаляйте примеси, мусор, а также потемневшие ядра крупы.
- Выложить гречу в кастрюлю и залить молоком.
- Поставить кастрюлю с содержимым на тихий огонь и варить 20 минут.
гречневую кашу варят под крышкой и не мешают во время приготовления.
- За 5 минут до окончания варки посолить кашу или посластить, на ваш выбор.
когда гречневая каша готова, можно раскладывать ее по тарелкам и сдобрить сливочным маслом.
Полезно знать
Приготовление рассыпчатой гречневой каши
Для приготовления рассыпчатой каши подходят только ядрица, ни в коем случае ни сечка (дробленный ядрица). Самое главное правило варки такой гречки заключается в соотношении воды и гречки — и должно составлять 2 к 1. К примеру, вы берете 1 стакан крупы, то воды потребуется 2 стакана.
Для любителей готовить на глаз — количество воды, которой заливается греча, должно быть на два пальца выше уровня крупы.
Одним из основных секретов получения рассыпчатой каши, является предварительная обжарка ядриц на сухой сковородке в течении 3-5 минут, с постоянным перемешиванием.
Комментарии
Пока нету ни одного комментария