Сколько варить гречку

porridge

Налить в кастрюлю холодной воды — в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения.

Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Гречка на воде

Вам понадобится:
  • Гречка 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль По вкусу
Пищевая ценность в 100 гр:
  • Белки 30 гр.
  • Углеводы 23 гр.
  • Жиры 22 гр.

Гречка в кастрюле:

  1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее.
  2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.
  3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось 2 стакана воды.
  4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.
  5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.
attentionImage
Вкусно-факт:

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Гречка в мультиварке:

  1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
  2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
  3. Закрыть крышку мультиварки.
  4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша», «Рис» или «Крупы»).
  5. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
  6. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки:

  1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
  2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
  3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
  4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
  5. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
  6. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Гречка в пароварке:

  1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
  2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать
attentionImage
Вкусно-факт:

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Гречка в пакетике:

  1. Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь,
  2. Вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой.
  3. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо

Гречка на молоке

Вам понадобится:
  • Гречка 1 стакан
  • Молоко 4 стакана
  • Соль/сахар По вкусу
  • Сливочное масло По вкусу
Пищевая ценность в 100 гр:
  • Белки 30 гр.
  • Углеводы 23 гр.
  • Жиры 22 гр.

Гречка в кастрюле:

  1. На 1 стакан гречки влейте 4 стакана молока
  2. Варите под крышкой 35 минут после закипания, иногда перемешивая.
  3. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло
attentionImage
Вкусно-факт:

Содержит мало углеводов, в то же время, в её состав входит огромное количество важных аминокислот. В её составе много железа, есть кальций, также есть фосфор, йод. Богата она на витамины группы B.

Блюда из гречки

Гречка с мясом:

Вам понадобится:
  • Гречка 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль По вкусу
  • Мясо 300 гр.
  • Лук/морковь 1 шт.
Пищевая ценность в 100 гр:
  • Белки 30 гр.
  • Углеводы 23 гр.
  • Жиры 22 гр.
  1. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками.
  2. Обжаривать 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу.
  3. Получится средней вязкости каша, в которую по вкусу добавляют сахар, соль и сливочное масло
  4. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности.
  5. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.

Гречка с грибами:

Вам понадобится:
  • Гречка 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль По вкусу
  • Мясо 300 гр.
  • Лук/морковь 1 шт.
Пищевая ценность в 100 гр:
  • Белки 30 гр.
  • Углеводы 23 гр.
  • Жиры 22 гр.
  1. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости.
  2. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона.
  3. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.
  4. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Популярные рецепты

subscription__popup

Макараны2

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать
about1

Макароны1

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать
porridge

А каша

Диетическре блюдо с полезными свойствами котор...

15 мин
Читать
porridge

Грибы 1

Гречка на воде Гречка в кастрюле: Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось […]

15 мин
Читать

Манная каша

Манная каша на молоке Рецепт манной каши на молоке в кастрюле Ополоснуть кастрюлю в которой будите варить кашу ледяной водой. Влить 1 столовую ложку холодной воды на дно кастрюлю и поставить ее на огонь. Как только вода подогреется, можно вливать 1 стакан молока. Нагреть молоко на тихом огне. Добавить сахар и перемешать (или можно использовать мед). […]

15 мин
Читать
sausages

Крупы1

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать
porridge

Крупы2

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать
porridge

Грибы 2

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать

Гречневая каша

Как варить гречневую кашу на воде Гречка в кастрюле Перебрать и промыть гречку. Высыпать промытую гречку в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и довести до кипения. После того как каша закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут под закрытой крышкой. За пару минут до окончания варки добавить на ваше […]

15 мин
Читать
porridge

Каши5

Идеально блюдо чтобы вкусно покушать и тратить много вре...

15 мин
Читать
porridge

Каша 2

Гречка на воде Гречка в кастрюле: Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой, на наше количество гречки пришлось […]

15 мин
Читать

Овсяная каша

Овсяная каша на молоке Как варить овсяную кашу на молоке в кастрюле Влить 1 стакан молока в кастрюлю и довести до кипения. Постоянно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипело добавить в кастрюлю соль и сахар. Далее добавляем в кастрюлю хлопья. Варить на медленном огне 7-15 минут постоянно помешивая. Выключить огонь, овсяная […]

15 мин
Читать

Комментарии

Пока нету ни одного комментария

Получать комментарии к этому рецепту по электронной почте
Я даю согласие на обработку своих персональных данных, при этом я ознакомлен с политикой конфиденциальности
contactsFormImage
Изменение времени
01
:
10
:
30